Консультирование по бухгалтерскому учету и налогам
Консалтинг по вопросам учета и налогообложения может включать в себя несколько аспектов, конкретный перечень определяется сторонами перед заключением договора об оказании услуг.
Консультирование по вопросам бухучета и налогообложения
В рамках осуществления бизнес-деятельности у директора, владельца, бухгалтера возникают различные проблемы, касающиеся бухгалтерского учета. В рамках консультирования эксперту могут быть заданы абсолютно любые вопросы, относящиеся к данным тематикам. В зависимости от сложности и развернутости ответа осуществляются как устные, так и письменные консультации.
Консультирование по вопросам бухучета и налогообложения – один из наиболее эффективных способов не только разрешения текущих проблем компании, но и повышения квалификации сотрудников и управленческого звена.
Оценка эффективности бухгалтерской службы
Оценка эффективности – это процесс определения того, насколько надлежащим образом работает бухгалтерская служба в организации.
Для чего необходима:
-
определение квалифицированности сотрудников бухгалтерии;
-
принятие решения о сокращении или увеличении штата бухгалтеров;
-
предотвращения потенциальных ошибок;
-
приведение бухгалтерского учета, а также иных экономических аспектов деятельности фирмы в надлежащее состояние и т.д.
Работа бухгалтерской службы признается эффективной, если соблюдены следующие требования:
-
Возможность злоупотребления сотрудниками ограничена.
-
Все сведения отражаются в отчетности правильно.
-
Время проведения операций в документации совпадает с реальным.
-
Все операции отражаются на счетах предприятия в надлежащем виде.
-
Детали операций, имеющие существенное значение, нашли свое отражение в документах.
Экспресс аудит состояния бухгалтерского и налогового учета
Ключевой особенностью данного вида аудита является то, что он осуществляется в максимально сжатые сроки, как следствие, с минимальными затратами. Специалист проверяет особо важные моменты в документации, акцентируя внимание на наиболее типичных ошибках.
Задачи проведения услуги:
-
Превенция налоговых штрафов и пени.
-
Уменьшение сумм переплат в бюджет по налогам, сборам и страховым взносам.
-
Удостовериться в том, что бухгалтер надлежащим образом исполняет свои обязанности.
Аудитору достаточно получить доступ к базе 1С предприятия, на основе которой и устанавливается состояние бухучета. Помимо этого специалисту могут потребоваться иные сведения и документы.
По результатам экспресс аудита клиент получает:
-
Отчет об ошибках. Подготавливается отчетный документ обо всех найденных недочетах, предоставляется нормативный материал, подтверждающий выводы эксперта, а также указывается сумма ущерба, к которой привел данный недочет.
-
Рекомендации по устранению ошибок. Описываются механизмы и советы, позволяющие впредь не допускать подобных ситуаций.
-
Консультация по итогам исследования. Аудитор, проводивший анализ, проконсультирует по всем интересующим пунктам относительно проведенной им работы.
Оптимизация налогообложения
Существует различные методы, позволяющие снизить объемы расходов на налоговые платежи, например:
-
выбор оптимальной системы налогообложения. Многие предприниматели и даже юридические лица не занимались детальным анализом подходящих для них систем. Консультант на основании информации о деятельности фирмы выберет наиболее выгодную систему;
-
получение льгот. Нередко встречаются ситуации, когда бизнес даже не знает о том, что имеет право на ту или иную налоговую льготу, а ведь они иногда могут снизить налоговое бремя очень существенно. Эксперт определит, все ли возможные льготы получает компания и т.д.
В каждом конкретном случае могут быть применены различные способы законного уменьшения налогового бремени.
Финансовый анализ
Финансовый анализ – это процесс, направленный на определение основных экономических характеристик состояния организации, к ним относятся:
-
Анализ активов и обязательств. Проводится изучение оборотных и внеоборотных активов, фактически проверяется, испытывает ли компания финансовые затруднения.
-
Оценка финансовой устойчивости. Эксперт анализирует краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные источники прибыли, для выявления того, насколько стабильна в финансовом отношении организация.
-
Платежеспособность. Определяется возможность компании своевременно погашать взятые на себя обязательства, выполняется анализ платежеспособности на основе исследования операционного и финансового цикла.
-
Благонадежность и вероятность банкротства. Проводится оценка рисков наступления неплатежеспособности, а также благонадежность фирмы.