Очередные правки в законодательство, регламентирующее оспаривание кадастровой стоимости


2 августа 2017

Федеральным законом от 29 июля 2017 г. N 274-ФЗ внесены изменения в статью 24.18 Федерального закона "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Согласно обновленным положениям внесены следующие существенные изменения в Закон об оценочной деятельности в России, в Закон о государственной кадастровой оценке от 3 июля 2016 года N 237-ФЗ и Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации:

1. Теперь  решение комиссии об определении кадастровой стоимости земельного участка в размере его рыночной стоимости может быть оспорено в суде органом местного самоуправления, органом государственной власти города федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга или Севастополя в отношении земельного участка, не находящегося в собственности муниципального образования либо указанных городов федерального значения, но расположенного на соответствующей территории, в случае, если по заявлению собственника этого земельного участка его кадастровая стоимость была существенно снижена на основании установления рыночной стоимости, что может отразиться на поступлении налоговых доходов в местный бюджет или бюджет города федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга или Севастополя. Данное положение приведено во исполнение Постановления Конституционного Суда РФ от 05.07.2016 N 15-П.

2. При подаче в суд административного искового заявления об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости больше не требуется прилагать положительное экспертное заключение. Ранее в Постановлении Конституционного Суда РФ от 9 марта 2017 г. № 592-О, уже высказывалось мнение о том, что не требуется предоставлять положительное экспертное заключение на отчет об оценке рыночной стоимости объекта недвижимости.Также к административному исковому заявлению об оспариваниини требуется прилагать нотариально заверенную копию правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости;




Материалы по теме:

    Федеральный закон от 29 июля 2017 г. N 274-ФЗ "О внесении изменений в статью 24.18 Федерального закона "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации";
    Определение Конституционного Суда РФ от 9 марта 2017 г. № 592-О “По жалобе гражданина Данилюка Сергея Александровича на нарушение его конституционных прав пунктом 5 части 2 статьи 246 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации и частью шестнадцатой статьи 24.18 Федерального закона “Об оценочной деятельности в Российской Федерации”.

03 Августа 2017

Будь в курсе новостей!

Оставьте свой e-mail, подпишитесь на новости нашей компании

Заказать расчет услуги

Вы не нашли нужной услуги или Вам нужна консультация? Оставьте свои пожелания и контактные данные. Наши специалисты подготовят для Вас индивидуальные расчеты.